
Paraíba - A alimentação tem um papel muito importante na saúde do corpo, sendo capaz de influenciar diretamente o surgimento ou o controle de processos inflamatórios no organismo. Em entrevista, a nutricionista clínica, Stéfany Oliveira alertou para os perigos do consumo excessivo de certos alimentos que, embora comuns no dia a dia, podem ser gatilhos silenciosos para doenças crônicas como diabetes tipo 2, hipertensão e até mesmo distúrbios autoimunes.
Segundo Stéfany, o processo inflamatório é uma resposta do organismo a algum tipo de estresse celular. “Alimentos com carboidratos refinados, açúcar, sódio, gorduras saturadas e trans ativam mediadores inflamatórios do corpo e, por isso, seu consumo deve ser reduzido ou evitado”, explicou.
Entre os exemplos mais prejudiciais, ela cita biscoitos industrializados, salgadinhos, produtos feitos com farinha branca, refrigerantes, álcool, sorvetes, embutidos e carne vermelha.
Além de contribuírem para a inflamação, esses alimentos são ricos em calorias vazias, ou seja, fornecem energia, mas poucos nutrientes essenciais.
“Eles afetam diretamente a imunidade e podem alterar marcadores bioquímicos importantes, como a glicemia, relacionada ao diabetes. Também estão associados à elevação da pressão arterial, desenvolvimento de células cancerígenas e doenças autoimunes”, destacou a nutricionista.
Escolhas saudáveis
Mas, afinal, como manter uma alimentação saudável, prática e saborosa? Stéfany garante que é possível fazer boas escolhas sem abrir mão do prazer à mesa. A dica principal é dar preferência aos alimentos in natura, como frutas, verduras e legumes, que são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes. Carnes brancas e fontes de gordura boa, como oleaginosas e azeite de oliva, também são bem-vindos.
Ela reforçou, além disso, a importância de um bom planejamento alimentar. “Considerando a correria do dia a dia, é válido, por exemplo, reservar um tempo no fim de semana para preparar porções saudáveis que possam ser consumidas ao longo da semana. Dessa forma, evita-se recorrer a produtos prontos ou ultraprocessados”, orientou.
Bons hábitos
Além da alimentação, Stéfany lembrou que a saúde do corpo está conectada a outros hábitos. Entre eles, destacam-se a hidratação adequada, a prática regular de exercícios físicos (com orientação profissional), o sono de qualidade, o acompanhamento médico e o equilíbrio emocional. Juntos, esses fatores atuam de forma complementar, ajudando a prevenir o surgimento de células inflamatórias e, consequentemente, promovendo um corpo mais saudável e resistente”, conclui.

STÉFANY KELLY MARTINS DE OLIVEIRA
Nutricionista Clínica e Funcional
CRN-6 20292
083 99699-6915