A revelação dos gastos do governo federal com alimentos em 2020 alçou a palavra leite condensado ao trending topics do Twitter no Brasil. No centro da polêmica, que gerou uma chuva de memes nas mídias sociais, o produto figurou entre os itens que se destacaram dentro do montante de mais R$ 1,8 bilhão. Mais de R$ 15 milhões foram gastos na compra do doce.
Para conhecer a origem do leite condensado, é preciso voltar ao século 19, quando o leite comum era vendido nas ruas. Isso fez surgir um problema: o crescimento das cidades, com mais pessoas morando nessas áreas, pedia que mais leite fosse comercializado. Só o que o produto começou a estragar antes de chegar a todos.
Foi aí que, por volta de 1856, o norte-americano Gail Borden teve uma ideia: evaporar parte da água do leite e acrescentar açúcar para que ele durasse mais. Com a Guerra Civil Americana (entre 1861 e 1865), o leite condensado ficou popular por ser mais calórico e manter os soldados alimentados.
Pouco tempo depois, o produto chegou à Europa pelas mãos dos irmãos George e Charles Page e da Nestlé, que popularizou o leite condensado pelo mundo.
O leite condensado chegou ao Brasil pela primeira vez em 1890, importado da Suíça, onde se fabricava o produto desde 1867. O leite condensado era muito consumido pela corte portuguesa. A embalagem era como a gente conhece: uma latinha com a figura de uma moça carregando um balde na cabeça. O doce era chamado de “Milkmaid”. Como era difícil pronunciar o nome, o povo batizou o produto de leite moça. O nome só virou marca, entretanto, 30 anos depois, em 1921, quando a Nestlé abriu sua primeira fábrica no Brasil. Era feito de leite, açúcar e margarina, que levados ao fogo se transformavam no creme esbranquiçado. Quando chegou ao Brasil era consumido apenas como bebida. Com o tempo, passou a ser adotado como ingrediente básico de várias sobremesas e virou um sucesso entre donas de casa. Hoje o Brasil é o maior consumidor de leite condensado do mundo.
Mas o produto só se tornou popular em nosso país por causa da invenção do brigadeiro. Em 1945, Eduardo Gomes, um Brigadeiro da Aeronáutica, concorria à Presidência da República. Para ajudá-lo, eleitoras misturaram chocolate ao leite condensado, criando um doce vendido para arrecadar dinheiro para a campanha. Era o brigadeiro.
O brigadeiro Eduardo Gomes perdeu as eleições. Mas o docinho ficou muito famoso. Daí em diante, o leite condensado ganhou espaço em diversas outras receitas, como o também delicioso pudim feito com ele.
Antes da chegada do leite condensado ao Brasil, a maioria dos doces era feita à base de especiarias, frutas e açúcar, já que o país possuía grandes plantações de cana-de-açúcar. Depois, incluiram-se farinha e muitos ovos. Na Europa essa tradição não mudou muito. Em países como a França, o leite condensado não é usado em nenhuma receita. Eles usam outros ingredientes para preparar coberturas.
Fonte: com Estadão
Créditos: com Estadão