Mundial de Clubes: Rigoroso Equilíbrio

Bruno Filho

Começa mais um Campeonato Mundial de Clubes, em sua terceira versão.No passado, era chamado de Taça Intercontinental e realizava as partidas, uma em cada país finalista, e uma terceira em campo neutro se houvesse necessidade.Depois passou a ser Copa Toyota com apenas um jogo no Japão.

Desde 2000 tem esse atual formato de torneio e seu evento-teste foi realizado no Brasil. Teve o Corinthians como campeão,numa final disputada no Maracanã contra o Vasco da Gama, e que terminou empatada em 120 minutos sem abertura de placar, decidida na cobrança de penalidades máximas.

Esta nova ediçao que começa, tem no próprio Corinthians que volta ao torneio, e no Chelsea campeão da Europa, os favoritos à conquista do título,que terá em 16 de dezembro a disputa da final.Para isso, ambos ainda precisam passar por uma, “suposta tranquila”, partida de semi-final.

A primeira final disputada em 1960 teve o Real Madrid como campeão, após unificadas todas as formas de disputa o último campeão foi o Barcelona, no ano passado.Então nas pontas os dois gigantes espanhóis, clubes da moda em todos os sentidos e na visão do mundo inteiro.

O primeiro brasileiro a aparecer na lista é o Santos, bi-campeão em 62 e 63,obviamente comandado por Pelé, e o último brasileiro campeão foi o Internacional de 2006.O São Paulo foi quem conquistou mais títulos pelo nosso país, é o tri-campeão de 92,93 e 2005.

O clube brasileiro que mais brilhou neste periodo foi certamente o Flamengo de Zico e companhia, que em 81 completamente desacreditado e desconhecido chegou ao Estádio Nacional de Tókio e enfiou um sonoro 3 x 0 no campeão europeu Liverpool, do alto de sua arrogância,e que estava com mais de 60 partidas de invencibilidade.

Isso,fora o baile.Uma derrota que entrou para a história de ambos.Para o Flamengo destaque mundial, para Zico a abertura de mercado na Àsia.Para o Liverpool, o início de anos duros e sêcos em termos de projeção e titulos,sendo hoje a quinta força do futebol de “Sua Majestade”.

O que marca esta disputa é o equilíbrio latente.Hoje temos um placar parcial de 26 x 25 a favor dos europeus, perdiam por 25 x 22 e viraram.Vejam que disputa sem prognóstico.O Corinthians tem a chance de empatar para os sul-americanos,transformando o torneio do ano que vem num verdadeiro período de guerra futebolística.

A grande novidade deste ano deverá acontecer fora das quatro linhas, nas arquibancadas…o clube paulista promete colocar 25 mil torcedores no Estádio, contra esperados 700 torcedores do Chelsea.Se isso acontecer será realmente uma página inesquecível do futebol.Em se tratando de Corinthians tudo pode acontecer.

Basta aguardar e torcer.Serão 10 dias de intensa expectativa para os brasileiros que ás vesperas de uma Copa das Confederações poderão retomar as rédeas do futebol mundial.Tite e seus jogadores carregam nas costas um peso muito grande.São 102 anos de espera.Para muitos o título de 2000 não valeu !

Bruno Filho,jornalista e radialista,que viu o título do Flamengo,Grêmio,São Paulo,Internacional e agora…