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CEIA DE NATAL: com itens 27% mais caros, brasileiros evitam alguns alimentos tradicionais para a época

A situação econômica ainda difícil no país pede estratégia na hora de fazer as compras para não estourar o orçamento

O Natal deste ano terá um clima de normalidade, após a vacinação de muitos brasileiros contra a Covid-19. As festas de final de ano se aproximam e a tradicional ceia de Natal terá um gostinho mais salgado esse ano. A situação econômica ainda difícil no país pede estratégia na hora de fazer as compras para não estourar o orçamento.

As tradicionais receitas com carnes de frango e bovina, bacalhau, leite condensado, ovos, e vinhos fazem parte da lista de produtos relacionados à data festiva que registraram aumento de preços no período de 12 meses. A ceia encareceu, com os itens típicos da época até 27% mais caros do que no ano passado, como é o caso do frango inteiro, segundo a pesquisa de preços feito pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre)m da Fundação Getulio Vargas (FGV).

O grande avanço dos preços reflete uma combinação de ingredientes, que vai desde a demanda aquecida no mercado internacional por proteína animal até a pressão de custos para os produtores no campo e também as consequências da pandemia.

Para que o consumidor possa economizar, além de substituir os produtos mais caros para a ceia, também vale a pena fazer pesquisa de preços. Procon da Paraíba, fez uma pesquisa mostrando a variação de preços entre estabelecimentos da capital, João Pessoa.

Referente ao bacalhau na nata, o quilo do produto pode ser adquirido pelo o preço de R$ 195,00 (Cannele) podendo chegar a R$ 230,00 (Deck Gourmet). O quilograma pode ser encontrado pelo o preço médio de R$ 212,50.

O quilo do Filé de molho madeira seus preços variaram de R$ 160,00 (Rosângela Oliveira Buffet) até R$ 280,00 (Sonho Doce), o preço médio encontrado nos estabelecimentos pesquisados foi de R$ 223,33.

Já os salgados tradicionais, o preço médio do cento nos estabelecimentos que foram pesquisados ficaram em torno de R$ 173,33, e os seus preços oscilaram de R$ 150,00 (Água na Boca) a R$ 190,00 (Blend Doceria).

A Tábua de Frios, tamanho M, o preço médio pode ser encontrado por R$ 130,00 (Panificadora Divina Misericórdia) a R$ 300,00 (Paço dos Leões). A média de preço do produto foi de R$ 205,00.

Nas sobremesas, o pudim de leite que pode ser encontrado em média por R$ 68,75, seu menor preço foi de R$ 55,00 (Deck Gourmet) e o maior preço R$ 90,00 (Sonho Doce).

O quilo do Salpição, apresentou preços de R$ 79,90 (Panificadora Divina Misericórdia) à R$ 120,00 (Paço dos Leões). A média de preço pelo o produto é de R$ 91,10.

A unidade do pão gelado de camarão, apresentou preços de R$ 100,00 (Rosângela Oliveira Buffet) a R$ 130,00 (Delícias da Branca). O preço médio do produto foi de R$ 114,75.

Para mais informações, acesse a planilha completa abaixo:

Planilha Ceia Natalina 06 e 07 de Dezembro de 2021.xlsx – Planilha1

 

 

Fonte: Polêmica Paraíba
Créditos: Polêmica Paraíba