Uma pesquisa, divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), nesta segunda-feira (6), revelou uma queda no valor da cesta básica, no mês de julho, em 19 capitais, incluindo João Pessoa.
Em julho de 2018, na capital paraibana, o valor do conjunto de alimentos essenciais teve uma queda de -0,76% em comparação com junho e custou R$ 347,15. A cidade apresentou o quinto menor valor para o conjunto básico de alimentos. Em 12 meses, a variação anual foi de -3,95% e, no acumulado de 2018, de 5,35%.
Entre junho e julho de 2018, houve alta no valor médio de sete produtos: açúcar
(10,50%), leite integral (9,45%), pão francês (2,88%), carne bovina (2%), arroz agulhinha (1,85%), óleo de soja (2,33%) e manteiga (0,71%). Quatro produtos tiveram redução: tomate (-19,59%), café (-1,55%), feijão carioquinha (-0,99%) e banana (-0,73%).
A farinha foi único produto que apresentou variação nula.
O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo precisou
cumprir jornada de trabalho, em julho, de 80 horas e 04 minutos, menor do que a de junho, 80 horas e 40 minutos. Em julho de 2017, a jornada era de 84 horas e 52 minutos.
Em julho de 2018, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 39,55% do
salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários). Em junho, o percentual exigido era de 39,86% e, em julho de 2017, de 41,92%
Fonte: T5
Créditos: T5