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Nutricionista ensina cardápio saudável para a ceia de Ano Novo

Para prevenir os excessos é necessário seguir algumas receitas simples de alimentação

Nesta época do ano muitos alimentos calóricos fazem parte das ceias de Reveillon, além de bebidas alcoólicas, doces e guloseimas. Porém, com a proximidade das comemorações vem à tona a preocupação de como se alimentar corretamente, sem abusos e prejuízos à saúde do corpo e do coração. Para prevenir os excessos é necessário seguir algumas receitas simples de alimentação e de comportamento, que podem fazer toda a diferença, tornando as comemorações saudáveis ao coração.

Confira a dica de cardápio completo, com entrada, prato principal e sobremesa, da Gerente de Nutrição do HCor, Rosana Perim Costa, para você fazer neste fim de ano e se manter na linha e ainda não prejudicar o coração:

Entrada – Salpicão de chester

Ingredientes

6 batatas médias raladas

1 cenoura média ralada

1 ½ xícara de chá de peito de chester ralado

½ xícara de chá de uva passa preta

1/3 xícara de chá de salsão picado

1 lata de creme de leite light

1 pote de iogurte desnatado

Sal à gosto

½ pé de alface mimosa

Modo de Preparo

Cozinhe a batata e a cenoura, reserve; em um recipiente misture todos os ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos; higienize a alface e monte a salada utilizando sua criatividade.

Prato Principal – Lombo Recheado com Ameixa

Ingredientes

Recheio

400g de presunto magro

100g de ameixa preta sem caroço

100g de ricota

1 colher de sopa de requeijão light

½ unidade de cebola batida

sal à gosto

Lombo

1 ½ kg de lombo suíno magro

2 dentes de alho picado

40 ml de suco de limão

3 colheres de sopa de salsinha

1 colher de chá de alecrim

Modo de Preparo

Recheio

Coloque todos os ingredientes em um processador emisture todos os ingredientes até formar uma pasta e reserve.

Montagem

Limpe o lombo e corte-o ao meio (no sentido do cumprimento) sem que as duas metades se separem. Faça mais um corte em cada metade (sem separá-las) até que esta fique como uma “manta” (o recheio deverá ser espalhado nesta manta).

Misture todos os ingredientes para temperar o lombo. Reserve metade da quantidade de tempero preparado e a outra metade espalhe sobre a parte interna do lombo.

Espalhe o recheio sobre a manta e enrole-a como um rocambole. Amarre-o com um barbante. Com o restante do tempero, tempere a parte externa.

Coloque-o em uma assadeira, cubra com papel alumínio e deixe assar por 30 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que esteja dourado por fora e assado na parte interna. Prepare um molho de vinho e sirva para acompanhá-lo.

Acompanhamento – Arroz com Frutas Secas

Ingredientes

1 xícara de chá rasa de arroz tipo 1

1 colher de chá de alho picado

1 colher de sopa de óleo de canola

2 xícaras de chám cheia de água

¼ de xícara de chá de tâmaras picadas

¼ de xícara de chá de nozes picadas

¼ xícara de chá de damascos picados

Modo de Preparo

Lave o arroz em água corrente e reserve. Coloque para ferver a quantidade total de água. Descasque e pique o alho. Frite-o no óleo até que fique dourado. Adicione o arroz e mexa por 5 minutos.

Acrescente a água fervente, o sal e as frutas secas picadas. Mexa e deixe cozinhar por mais 15 – 20 minutos em fogo baixo e com a panela tampada.

Sobremesa – Peras ao Vinho

Ingredientes

6 unidades de pêras grandes

2 e ½ xícara de chá de vinho tinto

1 copo de suco de laranja

1 xícara de chá de açúcar mascavo

Raspas de casca de laranja

Modo de Preparo

Pré-aqueça o forno a 200º C. Descasque cuidadosamente as pêras, deixando os cabinhos intactos e as frutas inteiras. Coloque as pêras em um recipiente refratário untado com margarina e reserve.

Em uma jarra graduada, misture o vinho tinto, o suco de laranja e o açúcar. Despeje o líquido sobre as peras. Tampe com papel alumínio e asse no forno por 1 hora, até que as peras estejam macias.

Retire as peras cuidadosamente e coloque em pratos individuais. Coloque o líquido numa panela e deixe ferver rapidamente, até reduzir o volume. Regue com uma colher sobre as frutas. Decore com as raspas de laranja e sirva gelado.
Créditos: Notícias ao Minuto