
Dia 14 de abril é comemorado o Dia Internacional do Café. A bebida está presente no dia-a-dia dos brasileiros, seja na primeira refeição ou em intervalos durante o dia. O café vai bem sozinho, para aqueles que gostam que apreciar seu sabor, como também naquele lanchinho no meio da tarde. Seja em casa, no trabalho ou na rua.
PESQUISA
De acordo com a pesquisa Tendência de Consumo do Café patrocinada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), parceira do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, realizada no período de novembro de 2013 a outubro de 2014, o café é a segunda bebida mais consumida no país, ficando atrás da água.
UM POUCO DE HISTÓRIA
Em 1727, o café entrou no Brasil pelo estado do Pará, tendo cultivo em Belém, trazido pelo militar Francisco de Melo Palheta. A partir daí deu-se início ao Ciclo do Café e a expansão das grandes lavouras cafeeiras para seu cultivo. Em 1820 o Brasil já era considerado grande exportador dos grãos.
A variedade é enorme quando se fala de café, desde os grãos até o preparo. Das variações do café puro ou café com leite.











SAÚDE
Uma pesquisa de cientistas da Universidade Johns Hopkins concluiu que duas xícaras de café podem fazer muito bem para a memória. O estudo testou a memória de 160 voluntários durante 24 horas. O grupo incluiu pessoas que não bebiam café regularmente. Durante o experimento, os cientistas observaram que quem tomou comprimidos de cafeína teve um desempenho melhor nos testes de memória do que as que ingeriram placebos.
Michael Yassa, líder do estudo, concluiu que a cafeína faz bem para a memória de longo prazo ao melhorar o processo de consolidação da memória. Mas também ficou comprovado que a cafeína não ajuda a recuperar a memória. Apesar dos resultados promissores, Yassa alerta que as pessoas não devem beber muito café ou tomar comprimidos de cafeína. É preciso ingerir a bebida com moderação e sem se esquecer dos riscos para a saúde. O excesso de cafeína tem efeitos colaterais, como insônia, nervosismo e alteração do ritmo cardíaco.
O nutricionista Gilvandro Nascimento destaca as benfeitorias quanto ao uso moderado do café e também faz um alerta quanto ao consumo excesso da bebida que pode trazer muitos prejuízos à saúde.
Beneficios: Consumo de forma moderada (duas a quatro xícaras ao dia) pode prevenir doenças como depressão, cirrose hepática, doença de Alzheimer, asma, diabetes tipo 2, câncer de intestino, alguns tipos de dores de cabeça, doença de Parkinson. Auxilia também na diminuição e controle ao consumo de drogas e álcool. Melhora a atenção e desempenho mental.
Malefícios: Por possuir ação estimulante pode interferir no sono e causar insônia. Durante a gravidez é desaconselhado devido ao aumento do risco de aborto e mal formações congênitas (em excesso). A cafeína pode levar ao vício, podendo-se desenvolver sintomas de abstinência como dor de cabeça, fadiga, irritabilidade, dificuldade de concentração e rigidez muscular. Efeito diurético e perda de minerais e vitaminas, podendo causar enfraquecimento do organismo. Pode provocar aumento da secreção de ácido clorídrico (azia constante) no estômago levando ao aparecimento de gastrite e úlcera.
Fonte: Polêmica Paraiba
Créditos: Érika Soares