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Confira alimentos que ajudam a prevenir e aumentar a hipertensão

O nutrólogo Osvalmir Sá, da Corpometria, explica que é preciso prestar atenção na rotina alimentar. “Devemos sempre ter em mente que nem tudo deve ser rígido, mas é preciso se alimentar com moderação e cuidado”, afirma o médico.

Para alertar e divulgar informações sobre a pressão alta, esta quarta-feira (26/4) é conhecida como o Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial. Segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), cerca de 300 mil pessoas morrem anualmente no Brasil por doenças cardiovasculares — mais de metade deste número por conta da pressão alta. Os casos diagnosticados cresceram 14% entre 2006 e 2016, de acordo com uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde.

Com o intuito de prevenir ou cuidar da hipertensão, é preciso ficar de olho no prato. A obesidade é um dos fatores agravantes da pressão alta, e alguns alimentos podem ajudar a combater ou até piorar a doença.

O nutrólogo Osvalmir Sá, da Corpometria, explica que é preciso prestar atenção na rotina alimentar. “Devemos sempre ter em mente que nem tudo deve ser rígido, mas é preciso se alimentar com moderação e cuidado”, afirma o médico.

Confira alguns dos alimentos que ajudam a combater a hipertensão:

Vegetais: podem ser consumidos em grandes quantidades e, de preferência, frescos.

Carnes Magras: dê preferência às carnes sem gorduras e que sejam assadas. Evite frituras!

Frutas: são ricas em vitaminas e ajudam a retirar o açúcar da mesa.

Nozes, castanhas e oleaginosas: feijão e ervilhas são fontes de gorduras boas, as recomendadas. Algumas castanhas também são vasodilatadoras e abaixam a pressão.

Grãos integrais: apesar de saudáveis, devem ser consumidos em quantidades moderadas.

Evite!

Açúcar: tem relação direta com a obesidade e pode ser responsável pelo aumento da pressão. Evite doces e refrigerantes.

Sal: não devemos nos preocupar apenas com o que colocamos na comida – o mais perigoso é o que vem em alimentos processados e industrializados, como enlatados, congelados e embutidos.

Café: a cafeína é responsável por excitar o sistema nervoso central e pode contribuir para picos da pressão.

Industrializados: além de cheios de sódio, têm muitos conservantes e saborizantes.

 

Fonte: Metrópoles