Levantamento

Usinas da Paraíba ganham o 2º lugar de maior produção de etanol no Nordeste

Reprodução: Internet
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A safra que compreende 2023/2024, foi encerrada na última quinzena de julho pelas usinas de açúcar e etanol da Paraíba. Neste período de tempo, foram moídas 7.341.806 toneladas de cana-de-açúcar, gerando, no total, uma produção de 230.059 toneladas de açúcar, além de 381 milhões de litros de etanol.

Segundo o Sindicato da Indústria da Fabricação do Álcool no Estado da Paraíba(Sindalcool-PB), as usinas, devido ao crescimento no nível de produção, conseguiram lucrar o posto de 2º maior produtor de etanol em toda a região Nordeste.

Hoje, a Paraíba está passando pelo período de entressafra. A previsão, é de que a próxima safra de 2024/2025, possa ocorrer em meados do próximos mês de agosto.

Dados da última safra

Conforme apurou o Sindalcool-PB, foi verificada uma queda de aproximadamente 6% com relação à quantidade da cana moída num comparativo com a safra anterior. Apesar disso, a safra 2023/2024 foi bem avaliada, já que em termos de contagem e condições climáticas, conseguiu agradar boa parte dos profissionais envolvidos.

Além disso, outros quesitos foram levados em consideração, a exemplo da produtividade média, que contou com um crescimento em algumas áreas. Outro ponto, seria a introdução de tecnologias avançadas, como a irrigação por gotejamento em novas áreas no ramo.

Produção e Exportação

Na região Nordeste como um todo, a Paraíba obteve destaque, ao ocupar o terceiro lugar na moagem de cana e o segundo na produção do etanol, classificação superada apenas pelo estado de Alagoas. Na ocasião, a Paraíba participou ativamente de uma produção de 381.131.000 litros de etanol, já Alagoas, produziu 468.438.000 litros.

Com relação às exportações, no primeiro semestre de 2024, o setor foi responsável pela exportação de mais de 52 mil toneladas de açúcar para mais de 10 países. Entre os principais destinos, República do Congo e os Estados Unidos passaram a ser consumidores, confirmando a alta demanda global pelo açúcar produzido na região.