Conhecida como capital paraibana da cachaça, Areia alcançou um marco histórico na produção durante a safra 2023/2024. Foram produzidos seis milhões de litros. O resultado reflete o crescimento sustentável do setor na Paraíba, que é tradicionalmente um dos maiores produtores da bebida no Brasil.
Com esse recorde, a cidade de Areia se consolida como uma das principais produtoras do destilado no país. São atualmente 14 engenhos em atividade.
Segundo a Associação de Produtores de Cachaça de Areia (APCA), o aumento significativo da produção na safra atual se deu por inovações tecnológicas e investimentos em capacitação da equipe de colaboradores.
Especialistas apontam que a valorização da cachaça paraibana no mercado amplia as possibilidades de investimento para o desenvolvimento do setor.
Turismo
A cachaça também fomenta o turismo e a vivência gastronômica, estimulando a realização de eventos importantes.
Por exemplo, nos próximos dias 30 e 31 de agosto e 1º de setembro, acontece o Areia Mostra Cachaça. O evento será realizado no campus da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em Areia e contará com diversos estandes de marcas de cachaça de Areia e de outras regiões do país. A iniciativa é da APCA e do Sebrae Paraíba.
Thiago Henrique Baracho, presidente da APCA, reconhece a qualidade e a autenticidade da cachaça paraibana.
“Ela não só movimenta o mercado interno, mas também conquista mercados internacionais, fortalecendo a imagem do estado como produtor de uma das bebidas mais emblemáticas do Brasil”, defende Thiago.