A regra é clara: o ideal é alimentar bebês exclusivamente com leite materno até os seis meses de idade e só depois introduzir alguns alimentos pastosos, certo? Bem, há quem discorde. Um estudo financiado pela Food Standards Agency (agência de segurança alimentar britânica), recém-publicado no periódico JAMA Pediatrics, mostrou que ingerir alimentos sólidos depois dos três meses de idade, como um complemento ao leite materno, é benéfico para a saúde.
Para chegar à essa conclusão, os cientistas observaram mais de 1300 crianças saudáveis durante três anos. Um grupo foi amamentado exclusivamente até os seis meses, enquanto o outro recebeu o leite materno enquanto se alimentava de sólidos pastosos a partir dos três meses. O resultado da introdução precoce de certos alimentos foi a redução das chances da criança desenvolver alergia – e a dieta incluía alimentos frequentemente alergênicos, como amendoim, ovos e trigo.
Além do benefício imunológico, o grupo que consumia sólidos também teve um sono melhor, dormindo cerca de dezesseis minutos a mais por noite (quase duas horas a mais por semana) e acordando duas vezes menos durante a noite.