Dia após dia os jornais anunciam um novo aumento. Sobe o preço dos alimentos, dos combustíveis e do gás. Enquanto o Governo Federal tenta dizer que não tem o culpa, os brasileiros vão tentando economizar e buscar alternativas, que vão ficando cada vez mais escassas. No Brasil de hoje, a lenha voltou a frequentar a casa de muitas famílias. Em pleno século 21, ela voltou a ser mais utilizada que o gás na cozinha dos brasileiros.
Muitas famílias estão guardando os botijões de gás para usar apenas em emergências, e outras até venderam o fogão para fazer dinheiro na crise. Como solução, recorrem à lenha e ao carvão vegetal para cozinhar, um retrocesso em saúde e qualidade de vida. Até 1970, 80% dos lares usavam pedaços de madeira para cozinhar e se aquecer. Com a massificação da eletricidade e do gás liquefeito de petróleo (GLP), o como gás de cozinha, esse quadro se alterou.
Hoje, a eletricidade é a principal fonte de energia, mas a lenha ainda ocupa a segunda colocação na matriz residencial, com 26,1% de participação, seguida do GLP (24,4%), de acordo com a EPE.
O gás estava sendo mais consumido do que a lenha até 2017, quando o preço do botijão começou a disparar. Naquele ano, a Petrobras alterou sua política de preços e começou a reajustar o GLP toda vez que a cotação do petróleo e o câmbio subiam, assim como já fazia com a gasolina e o óleo diesel.
Mas o que fazer para economizar o gás? É possível?
As famílias que ainda mantém a persistência e conseguem comprar o botijão de gás, que teve um aumento de 30% no preço médio em 2021, chegando a R$98,00 no Brasil, tentam de toda forma economizar. Para isso, a reportagem do Polêmica Paraíba separou algumas dicas que podem fazer o botijão de gás durara até 10 dias a mais. Ou seja, se uma família utiliza um botijão por 30 dias, a cada 3 meses terá uma economia considerável, podendo chegar a R$ 100. A estimativa é da chef de cozinha, Carolina Costa.
A primeira dica é quanto ao feijão, o ideal é deixar ele de molho antes de cozinhar. Isso pode reduzir o tempo em até 50% o tempo de cozimento. O arroz também pode ser deixado de molho. Mas atenção: principalmente o integral. O arroz comum não faz tanta diferença.
Ainda quanto ao arroz, não é necessário refogar na panela. Ao invés disso, você pode esquentar a água, que pode ter sido usada para outra coisa, e aí colocar o arroz. Assim diminui o tempo de cozimento.
As condições do fogão também importam. A limpeza dos bicos do fogão é essencial, quando eles estão sujos, a pressão para o gás formar a chama é maior, além do tempo para cozinhar os alimentos. O ideal é mantê-lo sempre limpo. Isso reduz bastante o consumo. Uma dica para saber se está sujo é observar a chama, se estiver laranja, fique atento.
Cheque sempre as mangueiras do botijão para se certificar se não há vazamentos. Muita gente acaba esquecendo e quando se dá conta, o gás já foi embora. Além do risco. Você pode colocar um pouco de detergente na ligação do gás com a válvula, nas emendas com a mangueira. Se sair bolhas, há algo errado.
A quarta dica é cortar bem os alimentos, como a batata por exemplo, pode cortar em cubos para diminuir o tempo de cozinhar em até 30%. É importante também colocar menos água, quanto menos, menor é o tempo com o fogão ligado.
As panelas rasas também são grandes aliadas para reduzir o tempo de cozimento. E também com espessura mais fina. É hora de aposentar as panelas grossas, elas demoram a esquentar. Também é essencial tampar as panelas!
Na hora de cozinhar, você também pode otimizar o tempo e cozinhar mais alimentos de uma só fez. Legumes, por exemplo, podem ser colocados numa peneira, de preferência de aço, e em cima da panela, longe da água. O vapor vai cozinhar o alimento. Também fica mais saudável porque mantém as vitaminas dos legumes.
Essencial é ter planejamento na hora de cozinhar. Antes de entrar na cozinha é importante saber o que vai ser feito naquele almoço, por exemplo, para otimizar o tempo que o fogão vai ficar ligado. Nada de ligar a boca do fogão e ir procurar o que colocar enquanto o óleo ou azeite esquentam na panela.
A última dica também é sobre planejamento. Dessa vez, do uso do forno. Ele consome grande parte do botijão. Se puder assar mais de um alimento no forno, é importante. Você pode assar dois alimentos e congelar um, já pré-assado. Congelado, ele não vai perder o sabor.
Fonte: Polêmica Paraíba
Créditos: Polêmica Paraíba