Nos quatro dias de carnaval é comum que os foliões abandonem a rotina da alimentação por conta do grande período fora de casa. Contudo, a nutricionista Rochele Bonete destaca que para manter a energia e prolongar a diversão nas ruas e clubes é importante haver um cuidado com o organismo. Uma atenção à hidratação e à alimentação garantem o bem-estar durante e depois da folia, prevenindo a famosa ressaca.
Quais os alimentos ideais e que dão energia para comer antes da folia?
A primeira refeição do dia é de extrema importância, sobretudo se a pessoa pretende gastar bastante energia. Neste caso, a nutricionista Rochele Bonete recomenda incluir carboidratos no café da manhã, que são os mais energéticos. Uma dica é a banana, que além de ser um alimento leve para as primeiras horas do dia, também tem nível elevado de carboidrato. Outra fruta aliada é o abacate, apesar de conter mais gordura.
“Mas se a pessoa conseguir comer e tomar um café da manhã completo é o mais adequado. É melhor pois não contará só com carboidrato, mas também com proteínas”, destacou a especialista. As recomendadas são: queijos, ovos, pão e leite.
Quais alimentos não são indicados, que podem causar algum desconforto?
Alimentos ricos em gorduras saturadas e transgênicas (encontrada em alimentos ultraprocessados) são os grandes vilões do carnaval. “Alimentos imersos no óleo, como o pastel, tem uma digestibilidade pior. Eles podem até prejudicar o desempenho do folião na festa, pois toda a energia do corpo vai ficar concentrada naquela digestão”, explica a nutricionista.
O que cuidar ao comer lanches da rua?
Ao consumir alimentos na rua, nos intervalos entre um bloquinho e outro, é importante reparar na higiene e no acondicionamento dos alimentos oferecidos. Rochele ressalta que no período de carnaval crescem os casos de gastroenterite – uma irritação no tubo digestivo que pode ser provocada por um alimento contaminado. “Temos que observar, principalmente, a forma de acondicionamento desses alimentos, principalmente se estiver calor. O produto não pode estar exposto a uma temperatura de 30 ou 35 graus”, explica. Além da hidratação, a especialista recomenda o consumo de picolé ou, ainda, levar frutas e oleaginosas (amendoim, castanha e nozes) de casa.
Quais os cuidados no consumo de frutos do mar e coisas vendidas na beira-mar?
Quem for pular o carnaval na praia tem que ter uma atenção redobrada ao consumo de frutos do mar e alimentos vendidos à beira-mar. As proteínas, como camarão, lula, e outros frutos do mar, contêm água em sua composição. A especialista explica que aos serem expostas à temperatura ambiente de alto risco, esta água acaba se tornando um grande risco à proliferação e disseminação de micro-organismos. É recomendado o consumo de alimentos preparados na hora, observando se os produtos estavam bem acondicionados antes do preparo.
Como identificar uma contaminação alimentar?
Os sintomas mais comuns de uma contaminação alimentar ou má digestão são: dor abdominal, náuseas, diarréia e, num quadro mais acentuado, febre. A recomendação para estes casos é procurar um médico e fazer uma reidratação adequada para repor o líquido perdido por diarréia e/ou vômito. As dicas da nutricionista são o soro fisiológico e os probióticos (que ajudam a equilibrar a flora intestinal), ambos vendidos em farmácias.
Qual a importância da hidratação durante o Carnaval?
A hidratação é um cuidado essencial em todas as épocas do ano, mas principalmente no calor quando aumenta a perda de líquidos no corpo. “O suor regula a temperatura do corpo. E essa regulagem acontece junto com a água. A combinação da ausência de água e a transpiração pode causar a queda muito brusca da temperatura e da quantidade de sódio do corpo”, explica Rochele Bonete. O consumo de água também equilibra o do álcool, que é um potencial desidratante.
Como evitar a ressaca?
É válida aquela dica universal: para cada dois copos de bebida alcoólica, um é de água. Segundo a nutricionista, a água é a melhor forma de evitar uma ressaca, pois ela ajuda a eliminar o álcool do corpo. Estar bem alimentado e beber moderadamente também contribui para o bem-estar.
Como se recuperar de uma ressaca? O que evitar comer?
Para combater a ressaca a recomendação é bastante hidratação e alimentos leves. Alimentos de coloração verde escuro ajudam na desintoxicação do fígado. A dica da especialista é preparar um suco verde, misturando folha de couve, laranja, gengibre e hortelã. “Os vegetais crucíferos (os verde escuro) têm potencial de agir na enzima do nosso fígado, que ajuda o órgão a desintoxicar”, explica Rochele. Não há contrarecomendação para a quantidade de suco ingerida.
Fonte: Correio Braziliense
Créditos: Correio Braziliense