entenda riscos

AS FRUTAS SÃO INIMIGAS? Açúcar das frutas pode causar doenças no fígado

Um estudo publicado no periódico Cell Metabolism mostrou que uma dieta com alto nível de frutose prejudica a capacidade do fígado. Segundo os cientistas, esse é um efeito específico do nutriente muito usado para adoçar bebidas industrializadas. “Este é um de uma série de estudos sobre o papel da alta frutose na dieta em termos de resistência à insulina e síndrome metabólica”, diz C. Ronald Kahn, um dos autores do estudo.

O especialista ressalta que o excesso de frutose faz com que o fígado acumule gordura. “Ele age quase como adicionar mais gordura à dieta”, explica.

Como o estudo foi feito

  • Os pesquisadores compararam os efeitos no metabolismo de ratos que consumiram seis dietas diferentes: ração regular, ração com alta frutose, ração com alta glicose, dieta rica em gorduras, rica em frutose e alta dieta rica em gordura com níveis altos de glicose.
  • Os cientistas analisaram diferentes marcadores de conhecidos como fígado gordo para determinar os efeitos de cada dieta.
  • Em um dos cardápios, eles analisaram os níveis de acilcartinitinas nas células do órgão. Elas são produzidas quando o fígado queima gorduras e, em níveis altos, mostram que ela não está sendo queimada.
  • Ao analisar os dados, os pesquisadores perceberam que nos animais que consumiam uma dieta rica em gordura e frutose tinham níveis maiores de acilcarcitinas. Já nos que consumiam uma dieta rica em gordura e glicose, os níveis eram mais baixos.
  • Além da substância, os cientistas também monitoraram a atividade de uma enzima chamada CPT1a. Quando ela está alta indica que as mitocôndrias estão realizando de forma errada seu trabalho de queima de gordura.
  • Nas dietas ricas em gordura e frutose, os cientistas puderam observar que os níveis de CPT1a foram baixos.
  • Depois de todas as análises, os resultados mostraram que as dietas com alto teor de gordura e frutose danificam as mitocôndrias, facilitam a síntese e armazenamento de gordura, em vez de queimá-la.

Agora, o próximo passo, segundo os cientistas, é desenvolver um medicamento que bloqueie o metabolismo da frutose e que possa impedir as ações negativas da frutose e ajudar a prevenir doenças hepáticas gordurosas e problemas metabólicos como diminuição da tolerância à glicose e diabetes.

Fonte: UOL
Créditos: UOL