Na última semana de julho deste ano, diversos jornais em todo o mundo divulgaram o falecimento de uma influenciadora vegana, aos 39 anos, Zhanna Samsonova, que após ter se submetido a uma dieta extrema, completamente crua, teria morrido de fome e exaustão.
Ela seguia o regime alimentar há pelo menos 4 anos, alimentando-se apenas de frutas, brotos de sementes de girassol, sucos e smoothies. Segundo relatos de amigos, Zhanna morreu devido a extrema fraqueza causada pela sua alimentação, porém, a causa oficial da morte, no entanto, ainda não foi determinada.
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Mas, será que existe riscos na alimentação vegana?
Segundo o nutricionista Rogério Nascimento, a alimentação vegana, assim como todos os estilos de dieta sempre têm riscos e benefícios, só que nesse caso, um fator importante que deve sempre estar sendo monitorado é a dosagem da vitamina B12 que é somente fornecida por alimentos de origem animal. “Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência”, afirmou.
A dieta vegana possui níveis baixos de colesterol e gorduras saturadas, e como resultado, os riscos de entupimentos de veias e artérias, que podem causar infarto, são diminuídos. Além disso, ao adotar a alimentação vegetariana, você tende a diminuir o consumo de sódio, que contribui para doenças cardíacas.
Questionado sobre a recomendação da dieta vegana, Rogério Nascimento explicou que a dieta geralmente é recomendada para pessoas que não se sentem bem ao ingerir alimentos de origem animal.
“A dieta vegana é recomendada para pessoas que não se sentem bem ( fatores metabólicos ) ingerindo alimentos de origem animal, porém hoje a adesão desse estilo de dieta esta mais vinculada a uma filosofia e por conta disso muitas pessoas seguem esse estilo de dieta sem orientações necessárias de um profissional”, disse.
Para as pessoas que pensam em ser adeptas a dieta vegana, o nutricionista orienta para um acompanhamento com um especialista da área, devido aos principais fatores de riscos.
“Os principais riscos que a prática da dieta vegana pode trazer envolvem as deficiências nutricionais, sendo mais frequentes para nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12, proteínas e ácido graxo poliinsaturado ômega-3, o que pode levar à necessidade do uso de suplementos. A falta de informação sobre a qualidade da dieta e a falta de acompanhamento por profissional da saúde também são fatores que colocam em risco os indivíduos que adotam a dieta vegana. Por isso, a principal recomendação é procurar um especialista bastante capacitado para fazer este tipo de acompanhamento”, finalizou.
Rogerio do Nascimento Silva – CRN 11679 – Nutricionista , pós graduado em nutrição clinica , nutrição esportiva , fitoterapia , extensão em neurociência com enfase em comportamento alimentar e graduando de Educação Física.
Fonte: Adriany Santos
Créditos: Polêmica Paraíba