A área gastronômica de João Pessoa vem crescendo nos últimos anos, acompanhando os investimentos e a expansão da nossa Capital.
Mas essa evolução acaba por muitas vezes, engolindo bares e restaurantes famosos que acabam fechando às portas, deixando toda uma clientela órfã daqueles estabelecimentos.
Nessa matéria o Polêmica Paraíba apresenta 11 famosos restaurantes que deixaram saudades nos moradores da Capital.
Churrascaria Tererê
Um dos principais restaurantes da Capital durante o começo do século XXI, o Tererê foi fundada em 20 de novembro de 2001, em Manaíra, pelos sócios Júlio César dos Santos e Cleomar Bernard. Depois o restaurante passou para a esquina das avenidas Ruy Carneiro e Nego e, por fim, se instalou na orla do Cabo Branco.
Em 2009, Júlio César morreu em um acidente trágico durante as obras de ampliação do restaurante e após seu falecimento, a churrascaria foi vendida para um grupo de cinco empresários.
Em Junho de 2018 foi anunciado o fechamento do Tererê, tendo como motivação, as oscilações do mercado, que culminaram para a queda no rendimento do estabelecimento.
HOJE EM DIA
A estrutura do Tererê foi ocupada pelo Sal e Brasa, outro famoso restaurante da Capital, que segue o mesmo estilo de rodízio e churrascaria que o Tererê implementava.
Marinas
O Marinas foi um dos restaurantes mais tradicionais da Capital, sendo composto por três estabelecimentos no final da Avenida Cabo Branco, perto da ladeira que dá acesso a Estação Ciência.
Na metade dos anos 2000, dois dos restaurantes foram vendidos para a construção de um prédio que teve sua obra embargada, sobrando o Pontal do Cabo, como representante da marca.
No final da década, o Marinas retornou com o seu nome original, em um terreno ao lado do Restaurante Olho de Lula, mas que infelizmente durou pouco tempo, fechando as portas em 2012.
HOJE EM DIA
O terreno original do Marinas continua com a obra inacabada de um suposto hotel que até o fechamento desta matéria não foi inaugurado. O local onde se localizava o Pontal do Cabo, hoje em dia se chama Corais Bar e Restaurantes.
Já na área que a segunda versão do Marinas funcionou, hoje existe um terreno baldio, mas de acordo com a informação que rola nos bastidores da área gastronômica, é a de que o local será a casa do Bode do Nô, famoso restaurante pernambucano, focado em comida regional.
Degustar
Localizado no bairro de Manaíra, o Degustar era um restaurante focado em um estilo mais refinado, tendo a culinária francesa como inspiração.
Famoso por sua sofisticação e extensa carta de vinhos, o Degustar fechou as portas de forma inesperada, em Março de 2018.
HOJE EM DIA
Os novos donos assumiram o restaurante, mudando o nome para Trattoria de Origem, se colocando como um dos principais representantes da culinária italiana na Capital.
Fellini
O Fellini era um estabelecimento com uma pegada diferente dos outros citados na nossa lista, por implementar o estilo de Piano Bar no restaurante.
O restaurante era conhecido não só por sua boa comida, como também por ser o palco do Forró do Turista, famosa festa tradicional, em toda segunda-feira. O Fellini fechou entre 2013 e 2015.
HOJE EM DIA
O local onde o Fellini existia, hoje abriga o Infinity at the Sea, empreendimento inaugurado em 2020, com foco na área comercial.
Bargaço
O Bargaço fez parte de uma cadeia de restaurantes com a matriz em Salvador e que contou com filiais em diversas cidades do Brasil e do exterior.
A especialidade do Bargaço era a mistura de culinária baiana com frutos do mar. O restaurante localizava-se em um casarão no final da Avenida Cabo Branco, já na subida em direção ao Farol.
O fechamento do Bargaço teve um fim trágico, após o assassinato do fundador da rede de restaurantes, morto pelo gerente de uma das filiais em Brasília, no ano de 2008.
HOJE EM DIA
Após a morte do dono do Bargaço, o local ficou muito tempo parado até o ano de 2012, quando foi inaugurado o Gulliver Mar.
O Gulliver tem a sua culinária focada em uma linha internacional, com especialidade em frutos do mar.
ELITE BAR
Inaugurado em 1946, o Elite se consagrou durante décadas, como referência litorânea do roteiro do turismo, em João Pessoa.
Segundo o Jornalista Sérgio Botelho, o Elite,
“Foi o primeiro equipamento turístico montado no extremo leste da cidade. Nessa conformidade urbana, se constituiu, durante algum tempo, como ponto final da linha de bondes que conduzia passageiros do centro de João Pessoa para a orla, democratizando o acesso àquelas famosas praias urbanas. Na sequência, os ônibus.”
O Elite também abrigou uma boate nos anos 60, que foi um grande reduto da Disco Music na Capital. O final da década de 1970 e início dos anos 1980 marcou o declínio do Elite, pois outros bares e restaurantes acabaram lhe roubando o brilho e a clientela.
HOJE EM DIA
O local onde o Elite fez fama é a mais de 20 anos, uma agência do Banco do Brasil, em frente ao Bahamas, outro tradicional restaurante da Capital.
Churrascaria Toca do Caju
Restaurante atrelado a Pousada do Caju, a Toca era focada em self-service e rodízios de carne.
O restaurante entrou em declínio após o empresário Carlos Antônio de Ávila ficar doente e perder grande parte de seu patrimônio em 2016, mesmo ano do fechamento do restaurante.
O Diário do Sertão fez uma entrevista com o empresário em 2018, quando ele declarou que estava lutando contra um câncer no estômago e morando em um abrigo.
HOJE EM DIA
O novo empreendimento no local onde funcionou o Toca do Caju é o Flat Urban 750 inaugurado em 2023.
Terraço Brasil
Restaurante famoso por abrigar grandes festas de réveillon na Praia de Cabo Branco, o Terraço Brasil tinha um vasto buffet de frutos do mar.
O fim do restaurante data entre 2013 e 2015, quando foi inaugurado uma unidade do Croasonho que funcionou até 2021.
HOJE EM DIA
A área por onde um dia funcionou o Terraço Brasil, hoje abriga a construção do Flat Nammos Cabo Branco.
Rodízio do Paulista
O Rodízio do Paulista foi uma das principais pizzarias da Capital por muitos anos, durante a metade da última década.
O sucesso do restaurante que tinha unidades nos Bancários e no Cabo Branco, tinha não só as pizzas como carro-chefe, mas sim o rodízio de massas, pastéis e hambúrgueres.
Após alguns anos os clientes afirmavam que a qualidade da comida e do atendimento deixava a desejar, o que culminou na queda da clientela e o fim abrupto do restaurante no começo deste ano, quando pegou os funcionários de surpresa ao fechar as portas sem nenhum aviso prévio.
HOJE EM DIA
A unidade da praia ainda continua sem nenhum novo empreendimento, enquanto a dos Bancários hoje tem o restaurante Boi e Massas, ocupando o espaço deixado pelo Rodízio do Paulista.
Flash
Localizado na Avenida João Maurício, próximo ao Mag Shopping, o Flash foi um dos restaurantes mais tradicionais da Capital.
Famoso pelos petiscos e pelo filé a parmegiana, o restaurante era um dos locais mais frequentados pelos moradores da área da orla.
O Flash encontrou algumas dificuldades financeiras e fechou as portas no ano de 2014.
HOJE EM DIA
Após quase 10 anos sem nenhum novo empreendimento, o Hotel Slaviero inaugurou o Arpoar Suítes em 2023.
Pizzarela
A segunda pizzaria da nossa lista, foi uma das pioneiras no ramo de rodízio de pizzas na Capital.
Com unidades no Bessa, Bancários e na Avenida Epitácio Pessoa, a Pizzarela inovou no ramo de pizzarias, mas acabou sucumbindo as dívidas no começo da década passada.
Todas as três lojas fecharam às suas portas antes do ano de 2012.
HOJE EM DIA
A unidade do Bessa foi palco de uma loja da Veneza Pizzaria, mas hoje o local está a venda, a dos Bancários é palco de um empreendimento que vende artefatos para animais de estimação e a loja da Avenida Epitácio Pessoa, abriga uma agência do Banco Safra.
Fonte: Vitor Azevêdo
Créditos: Polêmica Paraíba