Opinião

PARAHYBA DO NORTE E SUAS HISTÓRIAS: Bar, boate e restaurante Casablanca - Por Sérgio Botelho

Em 1993, o angolano Alfredo (Fred), que já virou pessoense carimbado, dono, então, do restaurante Adega do Alfredo, apresentou ao público outro empreendimento, o Casablanca, colado à casa de pastos marco inicial de toda a empreitada.

Foto: Internet

Em 1993, o angolano Alfredo (Fred), que já virou pessoense carimbado, dono, então, do restaurante Adega do Alfredo, apresentou ao público outro empreendimento, o Casablanca, colado à casa de pastos marco inicial de toda a empreitada.

Área bem localizada, num dos espaços mais valorizados da cidade de João Pessoa, do ponto de vista turístico, na bela e histórica praia de Tambaú, à Adega e ao Casablanca logo se juntou outra atividade empresarial: o Royal Hotel.

No Casablanca, um restaurante-boate, com shows, desfiles e música ao vivo, compondo ambiente bastante requintado, havia palco, mas também dancing movimentado ao ritmo de músicas selecionadas, onde, apesar de não ser exatamente uma discoteca, às antigas, naturalmente rolava o rock. (Uma das bandas locais habitués era o Molho Inglês, com a participação de Abelardo Jurema Filho, João Jurema, José Crisólogo, Washington Espínola e Marcelo Jurema).

O Casablanca nasceu sob a inspiração do sucesso hollywoodiano homônimo, de 1942, ambientado na capital do Marrocos, com Humphrey Bogart e Ingrid Bergman, um dos maiores sucessos do cinema internacional. Por sinal, uma imensa tela no interior do Casablanca exibia permanentemente cenas do filme norte-americano, antes e depois de qualquer show, desfile ou de performance de bandas.

A decoração acompanhava o estilo das décadas de 1940 e 1950. O ingresso na casa era bastante concorrido, em virtude de perfilar entre as casas noturnas mais frequentadas de João Pessoa, sendo muito difícil que alguém o conseguisse sem antes haver reservado uma mesa. Fred aproveitava a cozinha da Adega do Alfredo para compor o cardápio do Casablanca, embora houvesse diferenças importantes entre as duas listas de pratos, e nas receitas dos que eram comuns.

O proprietário se desdobrava pessoalmente para atender os clientes de ambos os empreendimentos, que funcionavam a um só tempo. Na verdade, aquela área da cidade, mais conhecida como Baixo Tambaú, reunia um bom número de ambientes de diversão, como ainda hoje acontece, transformando o referido espaço urbano num dos setores mais lúdicos da capital paraibana.

Desde então, nunca mais João Pessoa contou com empreendimento semelhante. Portanto, fica aqui registrada a existência do Casablanca, no Baixo Tambaú, em João Pessoa, há cerca de 30 anos, que, de tão singular, deixou saudade.

(A foto é cópia de jornal da época mostrando a banda Molho Inglês, que se apresentava com regularidade no Casablanca)

Fonte: Sergio Botelho
Créditos: Polêmica Paraíba