Os queijos da Serra da Canastra e coalho estão entre os 50 melhores do mundo, segundo avaliação da enciclopédia gastronômica TasteAtlas.
O mineiro canastra levou uma nota 4,7 no levantamento da publicação, de 5 pontos possíveis, o que lhe rendeu o 12º lugar internacional. Descrito como um queijo que pode ser encontrado em versões mais compactas ou macias, ele foi considerado “moderadamente ácido e levemente apimentado”.
“Tradicionalmente, o canastra chega ao ponto em 21 dias, mas alguns produtores o deixam maturar mais, por até 40 dias, quando seu sabor se parece com o do grana padano. No passado, ele era feito para ocasiões especiais como visitas da realeza e militares”, relembra ainda o time do TasteAtlas.
A enciclopédia ainda recomendou saborear o queijo mineiro — que foi considerado Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil em 2008 — com vinho tinto, cerveja escura e goiabada.
O segundo representante nacional de melhor performance foi o coalho, que obteve nota 4,5 e, por isso, conquistou a 38º posição global. A iguaria nordestina foi caracterizada como firme, mas de textura elástica e coloração levemente amarelada.
“O coalho é geralmente vendido em espetinhos para ser grelhado, porque pode suportar altas temperaturas sem derreter facilmente. Seu sabor é salgado e ácido, o que o torna o petisco ideal em inúmeras praias brasileiras, onde geralmente é [servido] assado com uma pitada de orégano”, saudou o ranking.
Em primeiro lugar, com 4,8 — apenas um décimo a mais que o canastra —, ficou o parmigiano reggiano, oficialmente o melhor queijo do mundo. De receita medieval, o italiano foi considerado um queijo duro, porém muito saboroso, com notas de castanhas e que pode ser servido sobre massas, acompanhando frutas, saladas e outros embutidos.
Fonte: Nossa Cozinha
Créditos: Nossa Cozinha