Depois da ceia, tudo o que você precisa é de uma deliciosa sobremesa de Natal. Confira a lista abaixo, que conta com diversas opções de receitas para deixar seu Natal ainda mais gostoso, e escolha a sua!
Biscoitinhos natalinos
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de mel
- meia colher (chá) de canela em pó
- meia colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia moído
- 1 gema para pincelar
- açúcar cristal para decorar
Modo de preparo
- Em um recipiente grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
- Faça uma cova no centro e coloque os demais ingredientes.
- Amasse até soltar totalmente das mãos.
- Abra a massa até a espessura de 1cm e corte os biscoitos em formas variadas, de sua preferência.
- Coloque-os em uma assadeira untada, pincele gema.
- Polvilhe açúcar cristal e leve os biscoitos ao forno médio (180°C) por 20 a 30 minutos, até assarem.
- Decore os biscoitos, cobrindo-os total ou parcialmente com Chocolate derretido ou glacê (1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Misture até ficar homogêneo)
Bolo de nozes com recheio de creme de confeiteiro e brigadeiro de caramelo
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de nozes
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite líquido
- 1 e meia colher (sopa) de fermento em pó
Creme de Baunilha
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 medida (da lata) de leite líquido
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- meia caixinha de creme de leite
Brigadeiro de Caramelo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
- meia caixinha de creme de leite
Calda Básica para Regar os Bolos
- 1 e meia xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Montagem
- meia xícara (chá) de frutas vermelhas
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
Modo de preparo
Massa
- Em um processador ou liquidificador, coloque as nozes e bata até obter uma farofa. Reserve.
- Em uma batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente as gemas, uma a uma, e bata por mais alguns instantes.
- Adicione a farinha de trigo, alternando com o leite, e bata até que tudo esteja incorporado.
- Desligue a batedeira, coloque o fermento em pó e as nozes moídas reservadas e misture bem.
- Bata as claras em neve e acrescente à massa mexendo delicadamente.
- Transfira para duas formas redondas (24 cm de diâmetro), untadas e enfarinhadas, e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até que espetando um palito este saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
- Com uma faca serrilhada longa corte cada um dos bolos ao meio, horizontalmente, obtendo 2 fatias (discos) em cada um dos bolos. Reserve.
Creme de Baunilha
- Em uma panela misture bem o leite condensado, as gemas, o amido de milho dissolvido no leite e a essência de baunilha e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar (cerca de 8 minutos).
- Retire do fogo, espere amornar, acrescente o creme de leite, misture bem, cubra e leve à geladeira.
Brigadeiro de Caramelo
- Em uma panela derreta o açúcar até ficar levemente dourado (caramelo claro).
- Junte a manteiga, espere dissolver tudo e junte o leite condensado.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até desprender do fundo da panela.
- Espere amornar, acrescente o creme de leite e misture bem. Reserve em geladeira.
Calda Básica para Regar os Bolos
- Em uma panela pequena misture bem a água e o açúcar e leve ao fogo para ferver (sem mexer) até obter uma calda rala (cerca de 10 minutos).
- Adicione a essência de baunilha e espere esfriar.
- Use para pincelar as fatias de bolo durante a montagem.
Montagem
- Em uma prato de servir coloque uma das fatias do bolo, regue com a Calda Básica e espalhe metade do Creme de Baunilha.
- Cubra com outra fatia, regue e espalhe todo o Brigadeiro de Caramelo.
- Coloque outra fatia, regue novamente e espalhe o restante do Creme de Baunilha.
- Cubra com a fatia restante e decore com as frutas vermelhas e as nozes no topo do bolo.
Panetone recheado
Ingredientes
Massa
- 1 panetone de frutas cristalizadas (500g)
Recheio
- 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
- 3 gemas
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 50 g de chocolate granulado
Ganache para cobertura
- 200 g de chocolate (ao leite, branco ou meio amargo)
- 1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Dilua o amido no leite e junte as gemas peneiradas e o leite condensado.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Fora do fogo, incorpore o creme de leite e deixe esfriar.
- Derreta o chocolate e misture o creme de leite.
- Corte uma tampa no topo do panetone (reserve) e, com cuidado para não perfurar a casca, retire o miolo.
- Misture o miolo ao creme já frio e preencha o panetone.
- Feche com a tampa e cubra com a ganache, escondendo a emenda.
- Decore com chocolate granulado a gosto e leve para gelar por ao menos 6 horas.
Pavê
Ingredientes
Creme de Chocolate
- 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
- meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de leite líquido
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Montagem
- 1 e meia xícara (chá) de leite líquido
- 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
- 2 colheres (sopa) de licor marrasquino
- 1 pacote e meio de biscoito champanhe 225 g
- 1 lata Creme de Leite gelado por no mínimo 12 horas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 vidro de cerejas marrasquino, picadas
- raspas de Chocolate meio Amargo, para decorar
- cerejas marrasquino, para decorar
Modo de preparo
Creme de Chocolate
- Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre, até o creme ficar liso e homogêneo.
- Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Em um recipiente raso, misture o leite, o Chocolate em Pó e o licor marrasquino.
- Embebede os biscoitos e disponha a metade em um recipiente refratário retangular (20 cm x 30 cm).
- Em uma batedeira, misture o Creme de Leite gelado e o açúcar e bata em velocidade alta até obter um chantilly firme (cerca de 4 minutos).
- Espalhe uma camada de Creme de Chocolate, metade do chantilly e das cerejas picadas, outra camada de Creme de Chocolate e termine com os biscoitos.
- Finalize com o chantilly restante e decore com raspas de chocolate e cerejas.
- Leve à geladeira até a hora de servir.
Rabanada
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite líquido
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 3 pães franceses amanhecidos
Modo de preparo
- Pré-aqueça a Airfryer a 200ºC. Em um recipiente, misture o leite, as 2 colheres (sopa) de açúcar e a essência de baunilha. Reserve.
- Em outro recipiente, bata os ovos com 1 xícara (chá) de açúcar e a canela.
- Corte os pães em fatias de 3 cm de espessura. Passe cada uma na mistura de leite e, em seguida, na mistura de ovos. Escorra o excesso, coloque as fatias uma ao lado da outra na cesta da fritadeira e ajuste o timer para cerca de 10 minutos.
- Repita o processo até ter terminado com as fatias. Sirva.
Fonte: Polêmica Paraíba
Créditos: Polêmica Paraíba