Depois do aumento do preço do arroz, óleo de cozinha e carne dispararem, o brasileiro agora se depara com mais um alimento com uma alta no seu valor. Se trata da batata. O preço disparou 33,37% entre outubro e novembro, segundo a prévia da inflação oficial do País medida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O indicador, IPCA-15, foi divulgado nesta terça-feira (24).
Porém, esse não foi o único reajuste. Os demais produtos citados continuaram em alta nessa última prévia. O óleo de soja subiu 14,85%, a carne para o bife aumentou 4,89% e o arroz sofreu reajuste de 8,29%.
A Associação Paulista de Supermercados (Apas) já tinha detectado essas variações nos preços dos varejistas do estado de São Paulo. Um levantamento divulgado na última quinta-feira (19) pela entidade mostrava aumento de 22,5% na batata, 16,4% no óleo de soja e 5,38% na carne em outubro. Segundo a associação, entre os cortes de carne que registraram inflações estão a picanha (11,16%), patinho (8,67%) e contrafilé (7,16%).
Razões climáticas
Segundo análise do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-USP), o final da safra de inverno da batata e uma quebra de produção na região Sul diminuíram a oferta do produto e influenciaram na alta dos preços.
De acordo com os analistas do centro, a quebra no Sul se deveu ao baixo volume de chuva registrado durante as fases de plantio e desenvolvimento da cultura. A expectativa é que o volume comece a aumentar nas próximas semanas. Se isso se confirmar, o preço deve cair.
Puxado pelo grupo de alimentos e bebidas, o IPCA-15 marcou 0,81% em novembro, o maior número para o mês desde 2015.
Para elaborar o indicador deste mês, os preços foram coletados entre 14 de outubro e 12 de novembro e comparados aos valores pesquisados entre 12 de setembro a 13 de outubro.
Fonte: Polêmica Paraíba com Revista Fórum
Créditos: Polêmica Paraíba com Revista Fórum