Esse fungo, muito comum, reside, sem problema, na vagina de metade de todas as mulheres. No entanto, se o ecossistema entrar em desequilíbrio, os fungos podem se expandir, causando coceira, ardência e dor – a tão conhecida candidíase.
Mantenha-se livre de infecções, ficando atenta a estes conselhos!
Principais estratégias de prevenção
Para as peças íntimas, prefira algodão. Esqueça a onipresente lingerie de náilon e dê preferência às antiquadas calcinhas de algodão, que deixam o ar entrar e impedem que os fungos se reproduzam. E sempre use calcinha por baixo da meia-calça.
Mantenha a região perianal seca. Depois de um banho, use um secador, na opção mais fria (para não se queimar), secando a área vaginal antes de se vestir. E troque o maiô molhado o mais rápido possível. Fungos adoram ambientes úmidos.
Limpe-se de maneira correta. Depois de evacuar, limpe-se da frente para trás, nunca de trás para a frente. Uma das teorias sobre candidíase é que bactérias chegam à vagina vindas do reto e descontrolam o sistema que mantém os fungos em equilíbrio.
Tome iogurte. Alguns estudos sugerem que consumir diariamente 240 ml de iogurte que contenha culturas vivas de bactérias ativas ajuda a manter um ambiente vaginal saudável, reduzindo assim o risco de infecções de repetição.
Controle a glicemia. Se você já fez pão em casa, sabe que, para que a massa do pão cresça, o fermento precisa de açúcar. Por esse motivo, mulheres diabéticas são muito mais vulneráveis a ter candidíase.
Reforços para a prevenção
Evite corantes e perfumes. Não use papel higiênico, absorvente ou tampões coloridos ou perfumados, pois todos eles podem romper o ambiente normal da vagina.
Evite a maioria dos “produtos femininos”. Depois de comprar seus absorventes e tampões, saia da seção de produtos femininos. Não há necessidade de aplicar duchas, talcos ou sprays, que podem irritar a área genital.
Siga uma dieta de baixo índice glicêmico. Assim como as mulheres diabéticas apresentam mais tendência a ter candidíase, as que são resistentes à insulina também têm. Essa condição acontece quando as células ficam resistentes à insulina, elevando a taxa de açúcar no sangue a níveis inaceitáveis.
Alimentos preparados com açúcar, xarope de glicose de milho, rico em frutose, e farinha de trigo – o que inclui a maioria dos produtos de panificação encontrados em mercados, bem como bolachas, biscoitos, salgadinhos e bebidas açucaradas – induzem resistência à insulina porque elevam a glicemia. Pão e arroz brancos causam o mesmo efeito. Dê preferência a alimentos com baixo índice glicêmico, que têm menor efeito na glicemia.
Estes incluem alimentos com alto teor de fibras, como hortaliças, feijões e grãos integrais; e as gorduras boas do azeite de oliva, dos frutos oleaginosos, como nozes e sementes, e do abacate; e alimentos com proteína magra.
Até 30% das mulheres em tratamento com antibióticos estão propensas a infecções por fungo.
Medicamentos podem matar bactérias boas que mantêm a flora vaginal equilibrada. Se você estiver se tratando com antibióticos e for propensa a ter candidíase, pense em tomar um suplemento probiótico (suplemento de bactérias “benéficas”), como lactobacilo, para manter o equilíbrio da flora vaginal. Ou tome, todos os dias, uma xícara de iogurte com culturas vivas de bactérias ativas.
Também tenha sempre à mão um creme ou óvulo antifúngico (miconazol ou clotrimazol) para usar ao primeiro sinal de coceira na vagina.