A praia de Porto de Galinhas receberá a 7ª edição do Festival Porto Gastrô, entre (29) de novembro a (10) de dezembro. Neste ano, o ingrediente temático é o caju e os chefs dos 21 restaurantes participantes terão como desafio preparar pratos com a fruta típica da região e submeter à degustação do público. Barracas serão instaladas na Arena Gastrô, que estará localizada na Avenida Beira-Mar. O evento é realizado pela Associação Porto da Boa Mesa (APBM), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Pernambuco (Sebrae-PE), e recebe o patrocínio do cartão Elo e da Prefeitura do Ipojuca.
“A expectativa é atrair mais de 25 mil pessoas e mobilizar 200 profissionais da gastronomia”, ressalta Brenda Silveira, diretora executiva do Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau (Porto de Galinhas CVB), entidade que apoia o evento junto com a Associação dos Hotéis de Porto de Galinhas (AHPG), a Associação Pousada Charmosa, e a produtora de vinhos Rio Sol.
Na programação deste ano, estão incluídas atividades como circuito gastronômico, capacitações profissionais ministradas pelo Sebrae e 11 oficinas com especialistas na área de bebidas. Uma delas é de enogastronomia, com a presença de sommeliers do Vale do São Francisco, região famosa por produzir três safras de uvas ao ano. Outro destaque será o mestre cervejeiro Ângelo Nunes. “É a grande oportunidade para mostrarmos a qualidade da nossa culinária local”, assinala João Adauto, diretor de marketing da APBM. Também será disponibilizado um espaço para comercialização de artesanato da comunidade local.
A abertura ocorrerá às 19h e contará com um coquetel e uma iguaria especial por R$ 5 – o “arrumadão”, típico da culinária nordestina. Todo o valor arrecadado neste evento inaugural será revertido para a Ecoassociados, que mantém programas de educação ambiental e monitoramento em favor da preservação das tartarugas marinhas. Também serão destinados à entidade R$ 3 por cada prato consumido na programação – as receitas terão valores entre R$ 50 e R$ 120. Além disso, o músico conhecido como chef cantordará as boas-vindas ao público com canções tradicionais.
Confira abaixo os principais pratos:
Restaurante Beijupirá: Beijucastanha
Filé de peixe grelhado, puxado na manteiga e coberto com castanha de caju; Acompanha arroz de espinafre e batatas flambadas.
Café da Moeda: Brownie Nordestino
Brownie com sorvete de tapioca, calda de caju e pralinê.
Moinho do Porto: Moinho Tropical
Cuscuz recheado com castanha e queijo manteiga, servido com camarão salteado no azeite e redução de molho de caju.
Caldinho de Nenên: Anchova da Terra
Deliciosa anchova sobre farofa de castanhas, acompanhada de legumes confitados e arroz de banana.
La Creperie: Salada Itaparica
Salada com rodelas de bananas, castanhas de caju, frango desfiado, cenoura, acelga, passas, alface e molho curry.
Risoto com vieira e caju, castanhas de caju e pimenta biquinho para decoração.
Risoto de caju e limão, falafel de lentilha e crispies de batata doce.
Filés de camarões ao molho agridoce com castanha de caju. Acompanham salada de alface roxa, tomate seco, acelga, ovo cozido, caju, castanhas e arroz de brócolis.
Arroz com camarão puxado no azeite, caju desfiado e ervas finas.
Filé de tilápia grelhado com crosta de castanha de caju, arroz de brócolis, mix de folhas e molho de caju.
Camarão grelhado, coberto com molho de caju, levemente apimentado e servido com arroz de castanhas de caju e passas.
Suculenta lagosta, grelhada na manteiga de ervas e chutney de caju. Acompanha arroz de castanha, alho poró e croquete de macaxeira.
Filé de pescada crocante, salpicado com castanha torrada. Acompanha risoto de frutos do mar com caju.
Carne de caju acompanhada de arroz de castanha cremoso com caldo de caju, vinagrete e castanha com camarão.
Camarão ou peixe ou frango na moranga, com molho de suco de caju e arroz de castanhas.
Deliciosa sobremesa à base de leite, leite condensado, creme de leite, chocolate ao leite, farofa de castanhas de caju e chantilly.
Peixe grelhado ao molho perfumado com caju e arroz de abacaxi.
Camarões em crosta de castanha de caju, acompanhados de arroz cremoso de queijo coalho e geleia de passa de caju.
Saborosa mistura de arroz, cubos de peixe, vegetais, castanhas de caju e molho agridoce.
Camarões grelhados salteados com passa e castanha de caju, pimenta biquinho, alho crocante e spaghettini.
Ensopadinho vegano de caju ao coco, arroz de cereais e farofa crocante de dendê.
Sobre o Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau
O Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau é uma associação privada sem fins lucrativos, congregando empresas que representam todos os segmentos ligados à atividade turística. Seus objetivos são a ampliação do número de visitantes e o aumento do tempo de estada no destino, por meio de ações de promoção, capacitação profissional, captação, geração e incremento de eventos de lazer e de negócios. Para isto, a entidade trabalha para integrar setores da sociedade em parcerias público-privadas, contribuindo para dinamizar o mercado de consumo e o desenvolvimento econômico local. Quinto destino de lazer mais visitado do país e o primeiro do Estado de Pernambuco, o balneário é considerado a melhor praia do Nordeste, de acordo com a pesquisa DataFolha. Durante 11 anos consecutivos, foi reconhecido pelos leitores da revista Viagem & Turismo como a melhor praia do Brasil.
Mais informações (81) 3552-3236
Fonte: O Concierge
Créditos: Redação O Concierge